「玄米みそ玉と麹化粧水作り体験」イベントの報告


2月1日㈮、丸の内行幸マルシェのイベントスペースにて、「あうたび」さん主催の麹のワークショップが開催されました。

《イベント内容》
近年、発酵食品を取り入れた健康食が注目されています。日本は発酵大国として知られ、その起源は奈良時代。今回は、国菌としても認定されている「麹菌」を中心に、上級麹士の河田友子さんをお招きして体験型のイベントを開催します。

《リポート》
今話題の“麹”を使ったワークショップだけに当日は女性の参加者が多数でした。国菌である“麹”は女性にとっては永遠の味方なんでしょうね。女性だけではなく、日本人にとっては生活に不可欠であり、古来から続く大切な菌であることを再認識させてくださいました。
河田先生自作の玄米味噌を使った「みそ玉」は、玄米味噌に具材を入れてラップで包み、お湯を注いで直ぐに本格的なお味噌汁ができるという、忙しいオフィスワーカーにはとても嬉しい食材が出来上がりました。
また、美肌効果があると云われている麹で作った化粧水も簡単に作ることができました。身近にある“麹”で、自分で作る喜びや素材本来の力の大切さを学び、オーガニックな生活は自分でつくるものだと実感しました。

イベントの様子

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